Популярный артист рассказывает о том, каково быть сыном звезды

Газета №34 (566) от 28.08.2006г.

Постоянный адрес статьи в Интернете:

ДОСЬЕ "РК"

Дебютировав в фильме "Чек", Алексей Макаров сыграл в таких картинах, как "Ворошиловский стрелок", "В августе 44-го", "Дальнобойщики", "В движении", "Дневник убийцы", "Светские хроники", "Каменская", "Московская сага". После выхода патриотического боевика "Личный номер", где Макаров исполнил главную роль, критики окрестили его "русским Брюсом Уиллисом". Прошедший не так давно по телевидению сериал "Офицеры" побил все мыслимые и немыслимые рейтинги. Сегодня актер занят параллельно в двух проектах: снимается у Алексея Мурадова в полнометражном фильме "Ночные сестры" и у Станислава Говорухина в комедии с рабочим названием "Артистка".

Алексей Макаров - один из самых востребованных молодых артистов, звезда сериалов и патриотических боевиков. А еще он сын замечательной артистки Любови Полищук: фамилии у них разные, и об этом знают не все. Для начала я спросила его, что он помнит о тех временах, когда Полищук только начинала.

- Моя мама осталась с маленьким ребенком на руках, будучи совсем молодой артисткой: она в то время работала в программе "Омичи на эстраде". Через какое-то время ее переманил Московский мюзик-холл. Тогда он представлял собой громадный табор, где были оркестр, жонглеры, дрессированные животные, голуби, цирк на колесах... Этот Ноев ковчег колесил от Еревана до БАМа - а я вместе с ним.

Мамин репертуар я знал наизусть. Иногда доходило до смешного. Однажды мама вышла на сцену читать монолог Жванецкого "Проводница". Мне показалось, что она начинает забывать текст, и я, сидя во втором ряду, рядом со звукорежиссером, начал ей подсказывать.

- Вам тогда влетело?

- Нет. Мама наказывала за другое: она ненавидит, когда ей врут. Дети не прочь соврать, а мама максималистка, ей казалось, что ложь чуть ли не предательство. В школе у меня было два дневника - один для мамы, другой для школьного внутреннего пользования... Когда это открылось, дома был жуткий скандал. Я должен был ехать на каникулы к бабушке в Омск, но меня не отпустили.

- Вы были двоечником?

- Дело в том, что у меня мозги не заточены к точным наукам. Я всегда знал, что мне нужно закончить школу, поступить в театральный институт и стать известным артистом.

- А что за путаница с вашим днем рождения?

- Мой родной папа, получая свидетельство о рождении, умудрился записать, что я родился 15 апреля, хотя на самом деле родился я 15 февраля. Паспорт выдается на основании свидетельства о рождении - соответственно дата моего рождения стоит тоже 15 апреля. Сначала этот факт воспринимался мною достаточно тоскливо, но теперь я отношусь к нему с юмором. 15 февраля я праздную свой день рождения, а 15 апреля еще получаю поздравления.

- У вас нет обиды на отца за то, что он вас бросил?

- За что на него обижаться? Да и как? Он ведь не общался со мной. В душе я тревожился: расту, приходят 38 рублей в месяц алиментов, а что с отцом-то? У моих друзей отцы есть, а у меня его нет. Неуютно как-то. Но обижаться... Значит, ему было так удобно. К тому же у него была вторая семья, там росла его дочка - моя сводная сестра...

Когда мне исполнилось двадцать лет, я сдал первую в своей жизни сессию и на ноябрьские праздники - это были мои самые первые каникулы - поехал к бабушке в Омск. Отец жил там же, в Омске, и я хотел его найти, посмотреть на него, заглянуть ему в глаза, понять, что он за человек. Возможно, ему бы понравилось, какой я в результате получился. Но... не вышло. Отец переехал, а куда точно - никто не знал. Я ходил по квартирам, звонил, выяснял, но так его и не нашел. Прошла пара месяцев, и из Омска написали, что он скончался. Так я отца и не увидел.

- Вам никогда не хотелось сменить фамилию Макаров на Полищук?

- В шестнадцать лет я уже точно знал, что буду артистом, а Полищук в искусстве уже есть. Когда в 16 лет я получал паспорт и меня спросили, чью буду брать фамилию, я взял отцовскую, о чем сейчас иногда жалею. Утешает меня - и маму, надеюсь, тоже, - что на том поприще, на котором я сейчас состою, все знают, что я - сын Любы Полищук.

Пару раз мама в шутейном разговоре поминала: мог бы, мол, и фамилию Полищук взять. Все-таки я больше участия принимала в твоем воспитании... Мама помнит, как мы с ней в Москве в коммуналке на Белорусском вокзале спали на полу. Кровати у нас тогда не было. Жизнь юной артистки из Омска, которая приехала завоевывать Москву с малолетним ребенком на руках, была тяжела.

- Вы помните свою первую любовь?

- Первый раз я влюбился в семнадцать лет. До судорог. Это была самая красивая девушка в школе. Звали ее Гуля. Увидев меня, она начинала заливисто хохотать. И при этом называла меня "Мумми Тролль" - тогда очень популярным был этот мультик. Выглядел я в то время будь здоров: прыщи на лице (переходный возраст), нос картошкой и пластиковые очки. Я жутко переживал и боялся смотреть в ее сторону. Сейчас я понимаю, что если женщина издевается над мужчиной, то это знаки внимания, на которые нужно реагировать. А вот если она смотрит сквозь тебя, то твои дела безнадежны.

А потом был замечательный выпускной вечер в десятом классе. Мы поехали на Воробьевы (тогда Ленинские) горы, все, естественно, пьяные - набухались сухим вином. И в автобусе получилось так, что Гуля оказалась у меня на коленях. И я вдруг понял, что счастливее меня человека на свете нет. У нас начался бурный роман, но жизнь внесла свои коррективы. Она поступила в МГУ на исторический факультет с немецким языковым уклоном, а я не попал в ГИТИС. Мне пришлось работать ночным пожарным - дежурить сутки через трое в учебном театре ГИТИСа. Там МГУ, золотая молодежь, а я - неудачник.... И наши пути-дороги постепенно разошлись. Я дико страдал, но ничего поделать было нельзя. Зато на следующий год я поступил в институт, и жизнь показалась мне прекрасной.

- А как же служба в армии? Вас сия чаша миновала?

- В то время началась дикая травля армии: выходило огромное количество статей и телерепортажей о пропавших без вести, об избиениях, о грузе 200. Нас запугали до такой степени, что никто из моих одноклассников не захотел идти в армию. Я отлежал в военном госпитале, после которого мне сказали, что я годен только в военное время, да и то не для строевой.

- Зато ваша профессия с лихвой восполнила этот пробел в биографии.

- Это точно. Что в фильме "Личный номер", что в сериале "Офицеры" потаскать военную форму мне пришлось по полной программе. И не только форму: автомат, выкладку, разгрузку... И так в течение всего съемочного дня. Другое дело, что после съемок я все это с себя снимал и мог пойти отдохнуть в гостиницу. В армии это вряд ли бы удалось.

- Первая неудача на любовном фронте не отбила у вас охоту встречаться с девушками?

- Только раззадорила. Мы, второкурсники, уже вовсю были заняты в массовках спектаклей театра имени Моссовета, и я танцевал в кордебалете спектакля "Иисус Христос - суперзвезда". Там я встретил девушку, которая мне безумно понравилась. Когда она разошлась с мужем, мы стали встречаться гораздо чаще, и все переросло в трепетную любовь. О том, что Машка старше меня на 9 лет, я даже не задумывался. Мы прожили вместе три года, потом она от меня ушла. Я зажигал по всей Москве, неделями не появлялся дома. Из-за этого постоянно возникали скандалы, которые ничем хорошим не заканчивались. Я в очередной раз вернулся домой и увидел, что все шкафы пустые. Маша меня покинула.

А через какое-то время я женился - это первый и последний мой официальный брак. На спектакль "Белая гвардия" набрали кордебалет, и там я увидел Ольгу, красавицу и умницу, с которой мы вместе пробыли три года. Все испортил мой характер: я ведь человек очень взрывной. Ольга терпела меня три года, а потом у нас все кончилось...

Я не сахар, женщинам со мной тяжело. Но, с другой стороны, было бы странно, если бы я вырос флегматиком. Мама и отчим, архитектор и художник Сергей Цигаль, - люди темпераментные, взрывные. Точными науками Сергей занимался со мной с подзатыльниками, беготней по дому и криками: "Люба, я не понимаю, как он этого не понимает". Спасибо ему: несмотря на мою тотальную тупость в области алгебры и геометрии, он дотащил меня до выпускных экзаменов.

В их семье все держится на отчиме. Он очень мудрый и мужественный человек, настоящий мужчина. Сергей умеет прощать, не обращать внимания на женские крики и капризы...

Мне ума и мудрости не хватило.

Автор: Марфа Посадская, фото Бориса Кремера